Met und Bärenfang
Tag:
- Themenbereiche:
- Politik – Gesellschaft – Umwelt
- Fachgebietsübergreifende / sonstige Kurse
Met ist ein wertvolles Genussmittel, das eine gewisse Renaissance erlebt. Er bietet eine sehr gute Möglichkeit, die Angebotspalette in der Imkerei zu erweitern und Honige zu veredeln. Neben qualitativ hochwertigen Ausgangsstoffen müssen auch ein entsprechendes Fachwissen und Können vorliegen. Ein Rezept allein macht noch keinen Met!
Honigwein entsteht durch eine alkoholische Gärung. Hierbei vermehren sich in einer honighaltigen Lösung Hefezellen. Diese benötigen den Zucker als Nahrung und bilden dabei Alkohol und Kohlendioxid.
Bärenfang ist eine Honigspirituose, kurz gesagt ein Honiglikör. Hierfür wird ein hochwertiger Honig mit hochprozentigem Alkohol in Lösung gebracht und unter Zusatz von Gewürzen und Früchten in sehr leckeren Likör verwandelt.
In diesem Seminar erlernen Sie
1. die Verfahrenstechnik Met:
Desinfektion der Gärgefäße
Aufbereitung der zu vergärenden Rohstoffe
Herstellung eines Gärstarters
Zubereitung der Met Stammlösung
Gärführung
Hefeabstich
Klärung
Ermittlung des tatsächlichen Alkoholgehaltes
Abflaschen und Etikettierung
2. die Bärenfangherstellung:
Berechnung der Aufwandmengen an Honig und Alkohol
Vorbereitung der Zutaten
Mischen und Lagern
Klären und Abflaschen
Das Seminar endet mit einer Verkostung verschiedener Met- und Bärenfangkreationen.
- Verfügbarkeit:
- freie Plätze
- Gebühr:
- 45,00 EUR (Ermäßigung möglich, inkl. Materialkosten und Lehrgangsskript)
- Weitere Termine
- 2 Termine ab
- Veranstalter:
- vhs Wildeshausen
- Veranstaltungsort:
- Bahnhofstraße 24, 27793 Wildeshausen