Schüler-Projekttage zum Purimfest

Diese Veranstaltung findet statt im Rahmen der Themenwoche „Mehr als Klein-Jerusalem – Gegenwartsperspektiven auf jüdische Geschichte in Hamburg“ vom 22. – 28. Februar 2021 in Kooperation mit der Körber Stiftung und dem Institut für die Geschichte der deutschen Juden statt.

Zum Purimfest 2021 können Schulklassen der Stufe 7 und 8 während eines Vormittages diesen jüdischen Feiertag kennenlernen, der auch als „jüdischer Karneval“ bekannt ist.

Die Klassen werden geteilt: Eine Gruppe backt in der Lehrküche Haman-Taschen, das traditionelle Gebäck zum Feiertag. Die zweite Gruppe dreht unter Anleitung des Teams vom Geschichtomat-Projekt Stop-Motion-Filme über die biblische Geschichte der Königin Esther, die dem Purimfest zugrunde liegt. Beide Gruppen erfahren nebenbei anschaulich, wie das Fest heute begangen wird.