Politische Bildung in der Kinder- und Jugendarbeit

Perspektiven des 16. Kinder- und Jugendberichts

Im 16. Kinder- und Jugendbericht der Bundesregierung stehen mit der Förderung „Demokratischer Bildung im Kindes- und Jugendalter“ die Themen der politischen Jugendbildung im Mittelpunkt.

Welche Konsequenzen ergeben sich für das Handlungsfeld der politischen Jugendbildung aus dem Bericht, welche neuen Perspektiven öffnen sich, welche Desiderate bleiben und wo sind neue Kooperationen notwendig?

Die GEMINI (gemeinsame Initiative der Träger politischer Jugendbildung im Bundesausschuss für politische Bildung (bap)) lädt Sie ein, sich im Rahmen des digitalen Fachtags, neben einer allgemeinen Einführung mit ausgewählten Aspekten der nonformalen Jugendbildung aus dem Bericht auseinanderzusetzen. Insbesondere geht es um die Fragen:

• Bedingen sich politische Bildung und politische Beteiligung gegenseitig? Workshop 1
  • Wie kann die Beteiligung aller gesellschaftlicher Gruppen gefördert und nachhaltig gestärkt werden? Workshop 2
  • Ob und wie kann politische Bildung mit Kindern gelingen? Workshop 3
  • Wie kontrovers kann politische Bildung angesichts der Gefährdung der Demokratie sein? Workshop 4

Die zunehmende Digitalisierung der Lebenswelt junger Menschen sowie die Bedeutung für die pädagogische Arbeit wird in allen Workshops mitbetrachtet.

Zielgruppe

Der Fachtag richtet sich an alle, die sich in der Kinder- und Jugendbildung beruflich und ehrenamtlich engagieren. Insbesondere möchten wir mit Ihnen als Praktiker*innen ins Gespräch kommen und Potenziale für das Handlungsfeld der Kinder- und Jugendarbeit identifizieren sowie dieses gemeinsam weiterentwickeln.

Um sich zur Veranstaltung anzumelden senden Sie bitte eine E-Mail an:
 veranstaltungbap-politischeBildungde

Eine Anmeldung ist bis zum 21.02.21 möglich.

Die Zugangsdaten zur Veranstaltung sowie weitere Informationen erhalten Sie im Nachgang an Ihre Anmeldung bis zum 23.02.21. Eine separate Anmeldung zu den Workshops ist nicht notwendig.

• bap