Argumente gegen Parolen - Wie kann das gelingen?

Das PGZ-Projekt veranstaltet im Jahr 2021 insgesamt vier Online-Argumentationstrainings. Im September 2021 findet der zweite Termin statt.

Immer wieder fallen demokratiefeindliche Sprüche und abwertende Bemerkungen gegenüber anderen Menschen – beim Einkauf, in Bus oder Bahn, im Job, auf Feiern, im Freundeskreis... Es sind viele Gelegenheiten, bei denen Worte fallen, die teilweise sprachlos machen.

Nach einem Einstieg, der anschaulich die Strategien gegen Sprachlosigkeit vor Augen führt, werden wir anschließend im Workshop interaktiv das Thema Stammtischparolen beleuchten. Mit Gesprächsübungen können Gegenstrategien eingeübt werden. Es geht darum, den Teilnehmenden auf kurzweilige Weise wirkungsvolles „Mundwerkszeug“ zu vermitteln, mit dem sie künftig auf demagogische, herabsetzende oder diffamierende Äußerungen kommunikativ reagieren können. So sollen sie anschließend für derartige Konfrontationen im privaten Kontext, aber auch gerade im beruflichen Umfeld, z.B. als Dozent*in im Kursgeschehen, besser gewappnet sein.

Aktuelle Themen, wie Verschwörungstheorien, Umgang mit Desinformation und Rassismuskritik, werden bei Bedarf integriert.

Der Workshop wird von dem  Projekt Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt (PGZ) organisiert.

Trainerin des Workshops ist Anna Abbas

Anna Abbas, Jahrgang 1985, ist studierte Sozialwissenschaftlerin und lebt mit ihrer Familie im Ruhrgebiet. Seit ihrer Jugend ist sie politisch engagiert und im Bereich der außerschulischen Jugend - und Erwachsenenbildung tätig. Neben einer Train-the-Trainer- Ausbildung absolvierte sie 2016 eine Ausbildung zur Durchführung von „Argumentationstrainings gegen Stammtischparolen“ beim Anti-Rassismus-Informations-Centrum (Aric e.V. Duisburg). Seitdem leitet Sie Workshops und Seminare rund um das Thema Rassismus (-Kritik) und Diskriminierung.

Anmeldung

Hinweis: Der Online-Workshop  „Argumente gegen Parolen - Wie kann das gelingen?“ am 23. September 2021 ist bereits ausgebucht. Es werden im November und Dezember 2021 weitere Workshops mit diesem Schwerpunkt stattfinden. Melden Sie sich hierfür gerne für den Newsletter des PGZ-Projekts an, um über die Anmeldemöglichkeit zu den Workshops informiert zu werden.

• Anna Abbas