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Deutscher Volkshochschul-Verband

Ziel 2: Kein Hunger

Obwohl weltweit genügend Nahrungsmittel produziert werden, haben nicht alle Menschen den gleichen Zugang zu Nahrung. Daher sollen eine gesunde und ausgewogene Ernährung geschaffen, das Einkommen kleiner Nahrungsmittelproduzent*innen verdoppelt und nachhaltige Landwirtschaft gefördert werden.

Mit der Agenda 2030 haben sich die Vereinten Nationen zu der Umsetzung der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele verpflichtet. Damit ist Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu einer gesamtgesellschaftlichen Aufgabe geworden, bei deren Verwirklichung auch Volkshochschulen eine zentrale Rolle spielen.

vhs Salzwedel: "Ich kann kochen" - Fortbildung für pädagogische Fachkräfte

In einer kostenfreien, eintägigen Fortbildung zum pädagogischen Kochen mit Kindern konnten Sie Rezepte ausprobiert, Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung, wichtige Warengruppen und Küchentechniken kennengelernt werden. Die Teilnehmenden erhielten Tipps zur Umsetzung von Koch- und Ernährungskursen an ihrer Einrichtung. Praxisnahe Materialien für Kita-Alltag und Schule stehen nach der Fortbildung dauerhaft online zur Verfügung. Das Angebot war Teil der bundesweiten Initiative für praktische Ernährungsbildung "Ich kann kochen!" der Sarah Wiener Stiftung und der Krankenkasse BARMER. 

vhs Vogelsbergkreis: Der Bauernhof als Klassenzimmer - nicht nur für Kinder

Wo kommt die Milch für den Kakao her und wie geht das Blinklicht am Traktor an? Welche Wirtschaftskreisläufe werden umgesetzt? Diese und andere Fragen wurden bei einem praktischen Rundgang auf einem Bauernhof besprochen. Wer Einblick in einen Stall mit 150 Fleckviehkühen bekommen wollte, Lust auf Melken hatte und vieles mehr über das Leben auf einem Bauernhof erfahren wollte, der war hier richtig. 

Sie möchten ebenfalls Projekte oder Veranstaltungen aus Ihrer Volkshochschule als Best Practice melden? Dann nutzen Sie dafür gerne das Formular auf der Übersichtsseite unten.

Die 17 Ziele

Erläuterungen und Hinweise