Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“

Die neue Webtalk-Reihe der Zentralstelle für Politische Jugendbildung im Deutschen Volkshochschul-Verband beleuchtet die Schwerpunktthemen des Förderjahres 2021 – von Klimawandel und Medienkompetenz über Solidarität sowie historisch-politische Bildung bis hin zu Beteiligungsformaten und zur Bundestagswahl 2021.

Die neue Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“ beleuchtet die Schwerpunktthemen des Förderjahrs 2021 der Zentralstelle für Politische Jugendbildung im Deutschen Volkshochschul-Verband.

Gemeinsam mit Expert*innen und Akteur*innen aus dem Feld der Politischen Jugendbildung möchten wir durch diese Reihe einen Raum für einen lebendigen Erfahrungsaustausch und ein Diskussionsforum über wichtige Themen etablieren. Wir diskutieren aktuelle Fragestellungen und praktische Ansätze. So wollen wir die Arbeit mit jungen Menschen an Volkshochschulen weiter voranbringen. Im Fokus stehen zum einen die inhaltliche Auseinandersetzung mit aktuell relevanten Themen der Politischen Jugendbildung und zum anderen potentielle Anknüpfungspunkte für die Praxis an Volkshochschulen.

Adressat*innen der Webtalk-Reihe sind daher vor allem Volkshochschul-Mitarbeitende und Kursleitende sowie Mitarbeiter*innen der Kinder- und Jugendarbeit.

Alle Themen und Termine im Überblick

Insgesamt werden im Jahr 2021 sechs Webtalks zu verschiedenen Themen angeboten:

• 08.07.2021 | Solidarität in Europa
  • 02.09.2021 | Bundestagswahl 2021
  • 30.09.2021 | Generation Klimawandel
  • 21.10.2021 | Verschwörungserzählungen
  • 11.11.2021 | Time for Action!
  • 09.12.2021 | Erzähl mir (m)eine Geschichte

Der Webtalk findet jeweils von 12 bis 13:30 Uhr statt. Das Expert*innen-Gespräch (in den ersten 45 bis 60 Minuten) wird aufgezeichnet und im Nachgang auf unserem YouTube-Kanal zur Verfügung gestellt.

Anmeldung zum Webtalk

Sie möchten beim nächsten Webtalk am 9. Dezember zum Thema „Erzähl mir (m)eine Geschichte” dabei sein?  Klicken Sie hier (Öffnet in einem neuen Tab), um direkt in den YuLinc-Raum zu gelangen und am Webtalk teilzunehmen.

Die Themen im Einzelnen

Jeder Webtalk ist in ein fachliches Expert*innen-Gespräch sowie eine anschließende Diskussionsrunde zu Praxisansätzen gegliedert. Hier erfahren Sie nun mehr darüber, was Sie bei den einzelnen Webtalks erwartet, welche Fragen jeweils im Fokus stehen und mit welchen Expert*innen wir diskutieren möchten.

Webtalk zum Thema „Erzähl mir (m)eine Geschichte”

„Erinnerung an die Shoah ist Teil unserer Verantwortung und mahnt uns bis heute, jeder Form von Antisemitismus entschlossen entgegenzutreten“, so Annegret Kramp-Karrenbauer, Präsidentin des DVV. Aktives Erinnern und ein lebendiges Geschichtsbewusstsein sind wichtige Aspekte der historisch-politischen Bildungsarbeit – nicht nur, aber besonders im Zuge des diesjährigen Festjahres „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“. Folgende Fragen stehen im Fokus des Webtalks:

• Wie verändert sich eine lebendige Erinnerungskultur in Deutschland und Europa angesichts verstummender Zeitzeugen?
  • Welche Narrative zu geschichtlichen Ereignissen dominieren?
  • Wie findet Erinnern im digitalen Raum und auf sozialen Plattformen statt?
  • Welche innovativen Projekte werden mit Kindern und Jugendlichen an Volkshochschulen umgesetzt?

Gemeinsam mit Judith Märksch, Leiterin des Projektbüros „Jugend erinnert“ bei der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur, und dem Schauspieler und Regisseur Michael Stacheder werden wir über diese Fragestellungen diskutieren.

Moderatorin: Susan Djahangard

Susan Djahangard (Öffnet in einem neuen Tab) arbeitet von Hamburg aus als freie Journalistin. Für die taz schreibt sie die Kolumne „Sie zahlt”. Für Zeit Online moderiert sie den Nachrichtenpodcast „Was Jetzt?”. Häufig schreibt sie über Migration, vielfältige Gesellschaften, Ungleichheiten und Arbeit. Dabei zeigt sie oft Veränderungen und neue Ideen auf oder macht deutlich, wo Handlungsbedarf besteht. Journalistisch arbeiten hat sie an der Henri-Nannen-Schule gelernt, kritisch zu denken in ihrem Studium der Politikwissenschaft an der Freien Universität Berlin, in Nottingham und Düsseldorf. In ihrer Freizeit hat sie mit Freund:innen den Diaspora Salon Hamburg aufgebaut, einen Salon für (post-)migrantische, Schwarze & of Color Stimmen. Für ihre journalistische Arbeit wurde sie mit dem Alternativen Medienpreis und dem Grimme Online Award ausgezeichnet.

Videos vergangener Webtalks

Die Aufzeichnungen der vergangenen Webtalks (jeweils das Expert*innengespräch) sind über den  DVV-YouTube-Kanal (Öffnet in einem neuen Tab) verfügbar.

Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21: Solidarität in Europa

Um das YouTube-Video sehen zu können, müssen Sie den externen Inhalt freigeben. Sie können Ihre Freigabe jederzeit in den Datenschutz-Einstellungen widerrufen.

Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21: Bundestagswahl 2021

Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21: Generation Klimawandel

Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21: Verschwörungserzählungen

Externe Inhalte freigeben

Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21: Time for Action!

Externe Inhalte freigeben

• Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.
  • Getty Images / PeopleImages.com - #1554030
  • Anne Koch