Politische Jugendbildung an Volkshochschulen

Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV

Über das Projekt

Demokratie lebt von Beteiligung. Junge Leute sollen die Chance haben, sich eine Meinung zu bilden, sich einzubringen und die Demokratie zu ihrer Sache zu machen. Nahe am Lebensumfeld junger Menschen vermitteln die vielfältigen Veranstaltungen der Politischen Jugendbildung den Teilnehmer*innen gesellschaftspolitische Zusammenhänge und Zugänge zu Beteiligungsmöglichkeiten.

Sie binden die jungen Leute aktiv ein und motivieren sie zu eigenem Denken und Handeln. Die Teilnehmenden machen die positive Erfahrung, dass sie etwas zu sagen haben, dass sie Gehör für ihre Anliegen finden und dass es sich lohnt, sich für gemeinsame Ziele einzusetzen.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV fördert jedes Jahr 100 bis 150 Maßnahmen der Volkshochschulen. Bis zu 3.000 junge Menschen von 10 bis 26 Jahren profitieren davon. Das Projekt wird aus Mitteln des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV ist Mitglied der  GEMINI (Öffnet in einem neuen Tab) (Gemeinsame Initiative der bundeszentralen Träger politischer Jugendbildung im bap). Der Zusammenschluss garantiert eine gemeinsame Plattform für den fachlichen Austausch, Qualitätssicherung, Weiterentwicklung von Konzepten und Interessensvertretung.

Fördergrundlagen

Newsletter

Anmeldung für Infomails zum Förderprogramm „Politische Jugendbildung” und zur jungen vhs

Melden Sie sich hier an, um ca. alle drei Monate Neuigkeiten aus dem Projekt per E-Mail zu erhalten. Bitte beachten Sie dabei unsere  Datenschutzrichtlinien.

Frisch veröffentlicht:

NEU: Modulbox zu Verschwörungserzählungen veröffentlicht!

Die Covid-19-Pandemie hat die Verbreitung von Verschwörungserzählungen begünstigt. Um Jugendliche und junge Erwachsene dazu zu befähigen, Verschwörungserzählungen zu erkennen und sich kritisch mit ihnen auseinanderzusetzen, wurde 2021 im Auftrag des DVV in Kooperation mit der Grimme-Akademie die  Modulbox „Politische Medienbildung für Jugendliche. Auf Verschwörungserzählungen reagieren“ (Öffnet in einem neuen Tab) entwickelt. Sie umfasst vielfältig einsetzbare Lernmaterialien sowie ein Kurskonzept, das einen Vorschlag für die Umsetzung im Rahmen von sechs Unterrichtseinheiten bereithält. Neugierig geworden? Dann laden Sie sich das neue Material jetzt  hier (Öffnet in einem neuen Tab) kostenlos herunter.

Publikation „Miteinander. Füreinander.” und Leitfaden zur Teilnehmer*innenakquise

Die  Publikation „Miteinander. Füreinander.” PDF-Datei 4,77 MB beleuchtet Empowerment und Solidarität als Themen der Politischen Jugendbildung. Zudem veranschaulicht eine Sammlung inspirierender vhs-Praxisbeispiele, welche Rolle Selbstwirksamkeitserfahrungen für eine positive Beteiligung in der Gesellschaft spielen und wie junge Menschen dazu ermächtigt werden können, zu solidarischen Bürger*innen und politischen Verantwortungsträger*innen heranzuwachsen.

Außerdem hält der neue Leitfaden „Tipps für die Ansprache junger
Zielgruppen im Bereich Politische Jugendbildung an Volkshochschulen” für Volkshochschul-Mitarbeitende und Kursleitungen einige Anregungen bereit, die bei der Akquise junger Menschen hilfreich sein können. Neben Tipps für die Planung und Vorbereitung finden sich darin auch nützliche Hinweise für die Bewerbung von Bildungsangeboten.

Onlinedossier zu Politischer Jugendbildung in Zeiten von Corona

Wie kann Politische Jugendbildung während der Covid-19-Pandemie gelingen? Unser  Onlinedossier „Teilhabe von Kindern und Jugendlichen in Zeiten von Corona“ (Öffnet in einem neuen Tab) bietet aufschlussreiche Einblicke in die vhs-Arbeit der letzten eineinhalb Jahre und lässt zwei Jugend-Expert*innen zu Wort kommen. Ein Fachbeitrag von der Jugendforscherin Dr. Lea Heyer wagt zudem einen Blick in die Zukunft.