Politische Jugendbildung an Volkshochschulen

Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV

Über das Projekt

Demokratie lebt von Beteiligung. Junge Menschen sollen die Chance haben, sich eine Meinung zu bilden, sich einzubringen und die Demokratie zu ihrer Sache zu machen. Nahe am Lebensumfeld junger Menschen vermitteln die vielfältigen Veranstaltungen der Politischen Jugendbildung den Teilnehmer*innen gesellschaftspolitische Zusammenhänge und Zugänge zu Beteiligungsmöglichkeiten.

Sie binden die jungen Menschen aktiv ein und motivieren sie zu eigenem Denken und Handeln. Die Teilnehmenden machen die positive Erfahrung, dass sie etwas zu sagen haben, dass sie Gehör für ihre Anliegen finden und dass es sich lohnt, sich für gemeinsame Ziele einzusetzen.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV fördert jedes Jahr 100 bis 150 Maßnahmen der Volkshochschulen. Bis zu 3.000 junge Menschen von 10 bis 26 Jahren profitieren davon. Das Projekt wird aus Mitteln des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV ist Mitglied der  GEMINI (Öffnet in einem neuen Tab) (Gemeinsame Initiative der bundeszentralen Träger politischer Jugendbildung im bap). Der Zusammenschluss garantiert eine gemeinsame Plattform für den fachlichen Austausch, Qualitätssicherung, Weiterentwicklung von Konzepten und Interessensvertretung.

Fördergrundlagen

Newsletter

Anmeldung für Infomails zum Förderprogramm „Politische Jugendbildung” und zur jungen vhs

Melden Sie sich hier an, um ca. alle drei Monate Neuigkeiten aus dem Projekt per E-Mail zu erhalten. Bitte beachten Sie dabei unsere  Datenschutzrichtlinien.

Frisch veröffentlicht:

Jetzt KJP-Fördermittel für 2023 beantragen!

Für Projekte politischer Jugendbildung, die im nächsten Jahr stattfinden sollen, können Volkshochschulen beim DVV noch bis zum 1. November 2022 Mittel des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) beantragen. Wir haben zudem sechs Sonderprojekte ausgeschrieben, die verschiedene Themen und/oder Methoden in den Fokus rücken – die Themenschwerpunkte reichen von Inklusion und Diversität über Resilienz und BNE bis hin zu Medienbildung und „Krieg und Frieden in Europa“. Auch hierfür können Sie bis zur genannten Frist gerne kreative Konzepte entwickeln und Anträge beim DVV einreichen. Alle Infos rund um die Antragstellung und die Sonderprojekt-Ausschreibungen finden Sie  hier (Öffnet in einem neuen Tab). Bei Fragen steht Ihnen  unser Team (Öffnet in einem neuen Tab) gerne beratend zur Seite!

Fachtag „Verschwörungserzählungen als Thema in der Politischen Jugendbildung“

Mit Blick auf das Thema „Verschwörungserzählungen“ findet am 21. September von 9:30 bis 13 Uhr ein digitaler Fachtag statt, den die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV gemeinsam mit dem Grimme-Institut veranstaltet. Neben einem Impulsvortrag gibt es einen Kurzworkshop und eine Vorstellung der  Modulbox zu Verschwörungserzählungen (Öffnet in einem neuen Tab). Eine Anmeldung ist per Mail an politischejugendbildungdvv-vhsde möglich.

GEMINI-Fachtag und bap-Preisverleihung

Am 26. September (von 13 bis 18:30 Uhr) findet in Berlin ein GEMINI-Fachtag mit dem Titel „Hands on! Digitale politische Jugendbildung Praxisaustausch zu digitalen und hybriden Formaten, Ansätzen und Methoden” statt. Das Programm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie  hier (Öffnet in einem neuen Tab).

Unter dem Motto „Politische Bildung braucht Begegnung. Hybride Lernformate, digitale Lernwelten & authentische Lernorte.“ werden in diesem Jahr vier Projekte der Politischen Bildung im Rahmen der bap-Preisverleihung gewürdigt. Am 27. September werden die Preisträgerprojete bei der feierlichen Verleihung in Berlin ausgezeichnet. Der Vorstand des Bundesausschusses Politische Bildung lädt herzlich zur Preisverleihung ein.