Politische Jugendbildung an Volkshochschulen

Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV

Über das Projekt

Demokratie lebt von Beteiligung. Junge Leute sollen die Chance haben, sich eine Meinung zu bilden, sich einzubringen und die Demokratie zu ihrer Sache zu machen. Nahe am Lebensumfeld junger Menschen vermitteln die vielfältigen Veranstaltungen der Politischen Jugendbildung den Teilnehmer*innen gesellschaftspolitische Zusammenhänge und Zugänge zu Beteiligungsmöglichkeiten.

Sie binden die jungen Leute aktiv ein und motivieren sie zu eigenem Denken und Handeln. Die Teilnehmenden machen die positive Erfahrung, dass sie etwas zu sagen haben, dass sie Gehör für ihre Anliegen finden und dass es sich lohnt, sich für gemeinsame Ziele einzusetzen.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV fördert jedes Jahr 100 bis 150 Maßnahmen der Volkshochschulen. Bis zu 3.000 junge Menschen von 10 bis 26 Jahren profitieren davon. Das Projekt wird aus Mitteln des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV ist Mitglied der  GEMINI (Öffnet in einem neuen Tab) (Gemeinsame Initiative der bundeszentralen Träger politischer Jugendbildung im bap). Der Zusammenschluss garantiert eine gemeinsame Plattform für den fachlichen Austausch, Qualitätssicherung, Weiterentwicklung von Konzepten und Interessensvertretung.

Fördergrundlagen

Newsletter

Anmeldung für Infomails zum Förderprogramm „Politische Jugendbildung” und zur jungen vhs

Melden Sie sich hier an, um ca. alle drei Monate Neuigkeiten aus dem Projekt per E-Mail zu erhalten. Bitte beachten Sie dabei unsere  Datenschutzrichtlinien.

Frisch veröffentlicht:

3. Bundeskongress Kinder- und Jugendarbeit – auch wir sind dabei!

Vom 20. bis zum 22. September 2021 findet der digitale Bundeskongress Kinder- und Jugendarbeit statt. Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung wird auch in diesem Jahr wieder Teil des vielfältigen Programms sein. Das Team wird mit den Sessions „Die Erde ist eine Scheibe, Angela Merkel ein Reptil? – Fake News, Verschwörungserzählungen und Radikalisierung als Thema der Politischen Jugendbildung“ und „Gendergerechtigkeit und Identität“ vertreten sein und somit die Themen Politische Medienbildung sowie Rollenbilder und Identitätsfindung mit anderen Vertreter*innen der Kinder- und Jugendarbeit diskutieren. Und auch die GEMINI ist dabei: Im Hauptpanel diskutieren Expert*innen unter dem Titel „Förderung demokratischer Bildung? Lageberichte aus der Kinder- und Jugendarbeit zum 16. Kinder- und Jugendbericht“. Das Gespräch kann am 21. September von 10:30 bis 12:00 Uhr im Live-Stream verfolgt werden. Mehr Infos zu allen BuKo-Veranstaltungen gibt es  hier (Öffnet in einem neuen Tab).

Jetzt KJP-Förderung für das Jahr 2022 beantragen!

Ab sofort können Anträge zur Förderung von Maßnahmen Politischer Jugendbildung für das Förderjahr 2022 eingereicht werden! Zudem schreiben wir fünf Sonderprojekte aus, für die über das Onlinesystem Anträge im Förderangebot „Sonstige Aktivitäten” eingereicht werden können. Die Antragsfrist für das kommende Förderjahr ist der 1. November 2021. Wir freuen uns auf Ihren Antrag und beraten Sie bei Bedarf sehr gerne!

Sie möchten mehr über die Sonderprojektausschreibungen erfahren oder Ihre Ideen für die Umsetzung von Projekten mit uns besprechen? Dann nehmen Sie doch an einem unserer „Let´s get creative!”-Workshops teil: am 23.09.2021 (von 12:00 bis 13:15 Uhr) oder am 14.10.2021 (von 11:00 bis 12:15 Uhr). Wir freuen uns, auf den Austausch mit Ihnen und auf Ihre Fragen! (Anmeldung einfach per E-Mail an politischejugendbildung(at)dvv-vhs.de)

Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“

Welche Themen und Herausforderungen beschäftigen Akteur*innen der Politischen Jugendbildung aktuell? Mit der neuen  Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.21“ (Öffnet in einem neuen Tab) möchte die Zentralstelle für Politische Jugendbildung einen Raum für einen lebendigen Erfahrungsaustausch etablieren. Von Klimawandel und Medienkompetenz über Solidarität sowie historisch-politische Bildung bis hin zu Beteiligungsformaten und zur Bundestagswahl 2021 – in sechs Veranstaltungen möchten wir mit Expert*innen über diese Themen diskutieren und anhand von vhs-Projekten wertvolle Anknüpfungspunkte für die Praxis an Volkshochschulen schaffen. Der nächste Webtalk findet am 30. September zum Thema „Generation Klimawandel“ statt. Seien Sie dabei, diskutieren Sie mit und  melden Sie sich jetzt an (Öffnet in einem neuen Tab)!