Politische Jugendbildung an Volkshochschulen

Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV

Über das Projekt

Demokratie lebt von Beteiligung. Junge Menschen sollen die Chance haben, sich eine Meinung zu bilden, sich einzubringen und die Demokratie zu ihrer Sache zu machen. Nahe am Lebensumfeld junger Menschen vermitteln die vielfältigen Veranstaltungen der Politischen Jugendbildung den Teilnehmer*innen gesellschaftspolitische Zusammenhänge und Zugänge zu Beteiligungsmöglichkeiten.

Sie binden die jungen Menschen aktiv ein und motivieren sie zu eigenem Denken und Handeln. Die Teilnehmenden machen die positive Erfahrung, dass sie etwas zu sagen haben, dass sie Gehör für ihre Anliegen finden und dass es sich lohnt, sich für gemeinsame Ziele einzusetzen.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV fördert jedes Jahr 100 bis 150 Maßnahmen der Volkshochschulen. Bis zu 3.000 junge Menschen von 10 bis 26 Jahren profitieren davon. Das Projekt wird aus Mitteln des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert.

Die Zentralstelle für Politische Jugendbildung im DVV ist Mitglied der  GEMINI (Öffnet in einem neuen Tab) (Gemeinsame Initiative der bundeszentralen Träger politischer Jugendbildung im bap). Der Zusammenschluss garantiert eine gemeinsame Plattform für den fachlichen Austausch, Qualitätssicherung, Weiterentwicklung von Konzepten und Interessensvertretung.

Fördergrundlagen

Newsletter

Anmeldung für Infomails zum Förderprogramm „Politische Jugendbildung” und zur jungen vhs

Melden Sie sich hier an, um ca. alle drei Monate Neuigkeiten aus dem Projekt per E-Mail zu erhalten. Bitte beachten Sie dabei unsere  Datenschutzrichtlinien.

Frisch veröffentlicht:

Jetzt KJP-Fördermittel für 2023 beantragen!

Für Projekte politischer Jugendbildung, die im nächsten Jahr stattfinden sollen, können Volkshochschulen beim DVV noch bis zum 1. November 2022 Mittel des Kinder- und Jugendplans des Bundes (KJP) beantragen. Wir haben zudem sechs Sonderprojekte ausgeschrieben, die verschiedene Themen und/oder Methoden in den Fokus rücken – die Themenschwerpunkte reichen von Inklusion und Diversität über Resilienz und BNE bis hin zu Medienbildung und „Krieg und Frieden in Europa“. Auch hierfür können Sie bis zur genannten Frist gerne kreative Konzepte entwickeln und Anträge beim DVV einreichen. Alle Infos rund um die Antragstellung und die Sonderprojekt-Ausschreibungen finden Sie  hier (Öffnet in einem neuen Tab). Bei Fragen steht Ihnen  unser Team (Öffnet in einem neuen Tab) gerne beratend zur Seite!

Webtalk zum Thema „(Junge) Zukunftsvisionen” am 20. Oktober

Welche Visionen und Wünsche haben Jugendliche und junge Erwachsene mit Blick auf eine nachhaltige, demokratische und lebenswerte Welt? Und wie können junge Menschen durch Angebote an Volkshochschulen sinnvoll dabei unterstützt werden, ihre Zukunftsvisionen in den gesellschaftlichen Diskurs einzubringen und Politik aktiv mitzugestalten? Darüber sprechen wir am 20. Oktober von 12 bis 13:30 Uhr im Rahmen unserer  Webtalk-Reihe „Time2Talk – Politische Jugendbildung 20.22” (Öffnet in einem neuen Tab). Für den Webtalk können Sie sich gerne hier  anmelden (Öffnet in einem neuen Tab)!

Fortbildung zum Thema „Inklusion als Aufgabe Politischer Jugendbildung”

Wir bieten am 11. Oktober von 9:30 bis 15:30 Uhr eine digitale Schulung zum Thema „Inklusion als Aufgabe Politischer Jugendbildung” an. Im Rahmen der Veranstaltung stehen folgende Fragestellungen im Fokus: Was sind Herausforderungen und Lösungsansätze inklusiver Politischer Jugendbildung? Wie können inklusive Bildungskonzepte in der Kinder- und Jugendarbeit erfolgreich umgesetzt werden? Welche Möglichkeiten in Bezug auf Vernetzung, Kooperationen und Projektideen gibt es bei der Planung und Gestaltung von Angeboten für und mit Kindern und Jugendlichen mit Beeinträchtigung? Eine  Anmeldung (Öffnet in einem neuen Tab) ist noch bis zum 9. Oktober möglich.