Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt (PGZ)

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Projekts Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt (PGZ)! Wir informieren Sie über unsere Publikationen, Veranstaltungen, Digitalen Angebote und vieles mehr. Unsere Angebote richten sich an vhs-Mitarbeiter*innen, Respekt Coaches & Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit.

Radikalisierungsprävention an Volkshochschulen

Als eine zentrale Herausforderung im gegenwärtigen gesellschaftlichen Zusammenleben lässt sich der Umgang mit demokratiefeindlichen Radikalisierungsprozessen junger Menschen skizzieren. Als dem Gemeinwesen verschriebene Bildungszentren möchten die Volkshochschulen in Deutschland ihren Teil zur Bewältigung der Querschnittsaufgabe der Radikalisierungsprävention beitragen. Jugendliche und junge Erwachsene werden dabei nicht als Risikogruppe betrachtet, sondern vielmehr das Potenzial der Präventionsarbeit als Handlungsfeld politischer Jugendbildung erkannt und so gesellschaftliche Teilhabe für die Heranwachsenden ermöglicht.

Das Projekt wird durch Mittel des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Das Projekt Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt (PGZ) stellt sich vor

Schauen Sie sich unseren Projektclip an und erfahren Sie mehr über die Angebote des PGZ-Projekts!

Um das YouTube-Video sehen zu können, müssen Sie den externen Inhalt freigeben. Sie können Ihre Freigabe jederzeit in den Datenschutz-Einstellungen widerrufen.

Externe Inhalte freigeben

Projektmaßnahmen

Das PGZ-Projekt entwickelt und erprobt Kurskonzepte in Bildungsangeboten der vhs-Landschaft, welche junge Menschen gegen extremistisch motivierte Ansprachen stärken sollen. Für vhs-Kursleitende sowie Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe werden qualifizierende Fortbildungsmaßnahmen zum Themenfeld durchgeführt. Darüber hinaus unterstützt das PGZ-Projekt die Kooperationen zwischen vhs und Respekt Coaches der Jugendmigrationsdienste. Es werden Modellkonzepte entwickelt, welche als Gruppenangebote von vhs-Kursleitenden unter Mitwirkung der Respekt Coaches an Regelschulen durchgeführt werden können.

Weitere Informationen finden Sie in unserem  Flyer PDF-Datei 621,79 kB.

Eine Übersicht all unserer Publikationen inklusive entsprechender Verlinkungen finden Sie  hier PDF-Datei 536,25 kB.

PGZ-Newsletter

Anmeldung zum PGZ-Newsletter

Melden Sie sich zum Newsletter des Projekts Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt an und erhalten Sie monatlich Informationen zu Veranstaltungen und Arbeitsmaterialien. Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten finden Sie in der  Datenschutzerklärung.

Info Lounge zur Politischen Bildung

für Respekt Coaches am 2. und 8. Februar

Online Info-Lounge: Politische Bildung. Ein Angebot für Respekt Coaches.

Weitere Infos und Materialien

• Getty Images / Orbon Alija