Kurskonzept „Aus der Rolle (ge)fallen!? Jugendliche für die geschlechtsspezifische Ansprache sensibilisieren”

Für den Einsatz mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus dem Themenfeld „Identitäten und Zugehörigkeiten”

Informationen zum Kurskonzept

Das vorliegende Kurskonzept „Aus der Rolle (ge-)fallen!? – Jugendliche für die geschlechtsspezifische Ansprache durch Extremist*innen sensibilisieren” wurde von Gesicht Zeigen! Für ein weltoffenes Deutschland e. V. im Auftrag des Deutschen Volkshochschul-Verbands e. V. für den Einsatz im vhs-Bildungsangebot sowie als Grundlage der Kooperationen zwischen Volkshochschulen und Respekt Coaches entwickelt. Die vorliegenden Methoden wurden bereits in Workshops mit Schüler*innen, Stadtteilmüttern und Multiplikator*innen erprobt und können ab der 9. Jahrgangsstufe eingesetzt werden.

Überblick über den Ablauf des Kurskonzepts

Das Kurskonzept hat das Ziel, Jugendliche und junge Erwachsene zu befähigen, geschlechtsspezifische Anwerbestrategien von religiösen und politischen Extremist*innen als solche zu erkennen und diesen zu widerstehen. Um möglichst erfolgreich Resilienzen zu fördern, werden nicht nur Anwerbestrategien von Islamist*innen analysiert. Es stehen die Wissensvermittlung und die Auseinandersetzung mit dem Themenfeld Gender im Allgemeinen im Vordergrund. Hierzu werden unterschiedliche Herangehensweisen vorgestellt, um sich im Unterricht / im Kurs kritisch mit eigenen, familiären und gesellschaftlichen Rollenzuschreibungen auseinanderzusetzen und alternative Lebensentwürfe aufzuzeigen. Die Entwicklung und / oder Förderung einer eigenen Haltung und das Empowerment der Teilnehmenden stehen im Zentrum. Mit interaktiven Methoden werden Kennenlern-, Lern- und Selbstreflexionsprozesse angeregt.

Insgesamt enthält das Kurskonzept drei Kurseinheiten à 90 Minuten, die überwiegend interaktive und partizipative Methoden enthalten. Die Kurseinheiten bauen inhaltlich aufeinander auf. Um sich mit genderspezifischen Anwerbestrategien von Islamist*innen kritisch auseinandersetzen zu können, bedarf es zuerst einer Reflektion von eigenen und gesellschaftlichen Rollenstereotypen. Für einen positiven Abschluss empfehlen wir, mit dem Thema Geschlechtergerechtigkeit sowie mit Selbstwirksamkeitserfahrungen der Teilnehmenden zu enden.

Daraus ergibt sich folgende Struktur der Kurseinheiten:

Zum Download

Das komplette Kurskonzept können Sie kostenfrei als PDF-Datei herunterladen. Zuvor müssen Sie ein Formular ausfüllen.

Bestellung der Bilder des Kurskonzepts

Im Rahmen des Kurskonzepts werden Bilder rechtsextremistischer und salafistischer Propaganda gemeinsam mit den Jugendlichen und jungen Erwachsenen analysiert. Unter anderem soll erarbeitet werden, wer Zielgruppe der Bilder ist, wie Frauen bzw. Männer dargestellt werden und welcher Inhalt transportiert werden soll.

Sie können die Bilder über folgendes Formular beim Projekt Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt bestellen. Wir weisen Sie daraufhin, dass  die Verwendung von Bildern zur Vermittlung von Wissen und der Anregung zur politischen Willensbildung erlaubt ist (Sozialadäquanzklausel). Sie sollten die Arbeitsmaterialien allerdings im Nachhinein wieder einsammeln. Auf diese Weise verhindern Sie, dass Teilnehmende die Materialien weiterleiten und sich damit strafbar machen.

• Getty Images / Kuliperko
  • Prävention und Gesellschaftlicher Zusammenhalt / DVV